21:21 Истоки народного творчества п. Опытный | |
Плетение. Ремесло и искусство Мельников Виктор Алексеевич 1964 г. занимается плетением из лозы с 1989 года. Итого 10 лет плетет все, это: и сухарницы, корзины, подноса, хлебную, абажуры, а также оплетает вазы и бутылки из стекла. Технология плетения включает в себя несколько этапов:
А) сбор Б) сортировка В)хранение Г) окорение. Д) сушка прутьев Е) расщепление прутьев Ё) строгание И) вымачивание К) отбелка Л) окраска Н) обжиг М) лакировка
Зеленые прутья заготавливают осенью и в начале зимы. Режут разными садовыми ножницами, или ножом горбачом, и очищают от листьев и ветвей.
Срезанные прутья сортируют: размеру и качеству. Рассортиванные прутья и палки связывают пучками.
Чтобы прутья долго сохраняли гибкость, хранят в помещении от 0° до 15°
В нагретую до кипячения воду, прутья погружают в воду и варят в течение часа вареные прутья охлаждают холодной водой и сразу окореняют.
Окоренные прутья сушат под навесом пять – шесть дней.
Расщепляют инструментом колунком. Расщепление половинки прутьев, называют пластинками.
Строгают прутья при помощи специальных инструментов шины и шофа, а так же шмола.
Сохнущие во время работы прутья смачивают мокрой тряпкой.
Отбеливать прутья можно в специальном растворе хлорки.
Для окрашивания плетеных изделий используют растительные краски и анилиновые краски.
Некоторые детали плетеных изделий подвергают крапчатому обжигу на примусе или специальным прибором термокаутом.
Лак наносят ровно тонкой кистью и сушат изделие. Выпечка. «Пирог на стол – праздник в дом» Анчербак Светлана Петровна, 1939 г. рождения занимается выпечкой различных пирогов с 15 лет. Введение:
Пословицы «Не красна изба углами, а красна пирогами».
- закрытыми, - полузакрытыми, - открытыми.
А) дрожжевого теста Б) сдобного В) слоеного Г) полусладкого
Пирог с творогом (нежный)
Тесто: 1 кг. муки, 200 гр. сахара, 4 яйца, 10 гр. дрожи, 2 ст. воды, 10 гр. соли Начинка: 1 кг. творога, 200 гр. сахара, 4 яйца, 200 гр. сметаны Приготовление начинки: в творог положить яйца, сметану , сахар и все хорошо размешать. Приготовить дрожжевое тесто. Оформить закрытый пирог смазать яичным желтком и выпекать до готовности. С.П. Анчербак Пирог, открытый с зеленым луком Тесто: 250 гр. муки, 1 яйцо, ½ ст. воды, 100 гр. сливочное масло, соль. Начинка: Нарезать лук, и потушить на масле до мягкости, добавить сметану с желтками, соль и смешать с луком и специями и ветчины, сыр. Состав: ½ кг. Лука, 3 яичных желтка, 250 гр. сметаны, 100 гр. ветчины. Приготовить дрожжевое тесто, оформить. Пирог смазать маслом, выпекать до готовности. С.П. Анчербак
| |
|
Всего комментариев: 0 | |