Главная » 2019 » Июль » 21 » Истоки народного творчества п. Опытный
21:21
Истоки народного творчества п. Опытный

Плетение.

Ремесло и искусство

Мельников Виктор Алексеевич 1964 г. занимается плетением из лозы с 1989 года. Итого 10 лет плетет все, это: и сухарницы, корзины, подноса, хлебную, абажуры, а также оплетает вазы и бутылки из стекла.

Технология плетения включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовка материала:

А) сбор

Б) сортировка

В)хранение

Г) окорение.

Д) сушка прутьев

Е) расщепление прутьев

Ё) строгание

И) вымачивание

К) отбелка

Л) окраска

Н) обжиг

М) лакировка

    1. Сбор.

Зеленые прутья заготавливают осенью и в начале зимы. Режут разными садовыми ножницами, или ножом горбачом, и очищают от листьев и ветвей.

    1. Сортировка.

Срезанные прутья сортируют: размеру и качеству. Рассортиванные прутья и палки связывают пучками.

    1. Хранение.

Чтобы прутья долго сохраняли гибкость, хранят в помещении от 0° до 15°

    1. Окорение.

В нагретую до кипячения воду, прутья погружают в воду и варят в течение часа вареные прутья охлаждают холодной водой и сразу окореняют.

    1. Сушка.

Окоренные прутья сушат под навесом пять – шесть дней.

    1. Расщепление

Расщепляют инструментом колунком. Расщепление половинки прутьев, называют пластинками.

    1. Строгание.

Строгают прутья при помощи специальных инструментов шины и шофа, а так же шмола.

    1. Вымачивание.

Сохнущие во время работы прутья смачивают мокрой тряпкой.

    1. Отбелка.

Отбеливать прутья можно в специальном растворе хлорки.

    1. Окраска.

Для окрашивания плетеных изделий используют растительные краски и анилиновые краски.

    1. Обжиг

Некоторые детали плетеных изделий подвергают крапчатому обжигу на примусе или специальным прибором термокаутом.

    1. Лакировка.

Лак наносят ровно тонкой кистью и сушат изделие.

Выпечка.

«Пирог на стол – праздник в дом»

Анчербак Светлана Петровна, 1939 г. рождения занимается выпечкой различных пирогов с 15 лет.

Введение:

  • Пироги – праздничное русское блюдо, на что указывает само слово «пирог», которое произошло (сама «сло») от древнерусского слова «пирог – пир»
  • Пироги – это истина русское, не имеющие себе подобных кушанье.
  • На Руси пироги приготовлялись исключительно по праздникам, занимая на столе видное и почетное место.

 

Пословицы

«Не красна изба углами, а красна пирогами».

  • Вкусные, румяные пироги всегда были украшением стола и предметом гордости хозяев дома.
  • Домашние пироги – это уют и тепло в доме.
  • Пироги вкусны и аппетитны. Любят их взрослые и дети.
  • Начинку для пирогов готовят из одного продукта. Пироги удлинённой формы – кулебяки.
  • Пироги пекут:

- закрытыми,

- полузакрытыми,

- открытыми.

  • Пироги выпекают из:

А) дрожжевого теста

Б) сдобного

В) слоеного

Г) полусладкого

  • Если пирог наполняется начинкой и оформляется непосредственно на противне, то его выдерживают на последнем 15-20 минут, чтобы пирог поднялся.
  • Затем его смазывают яйцом или маслом.
  • Рецепты

Пирог с творогом (нежный)

 

Тесто: 1 кг. муки, 200 гр. сахара, 4 яйца, 10 гр. дрожи, 2 ст. воды, 10 гр. соли

Начинка: 1 кг. творога, 200 гр. сахара, 4 яйца, 200 гр. сметаны

Приготовление начинки: в творог положить яйца, сметану , сахар и все хорошо размешать.

Приготовить дрожжевое тесто. Оформить закрытый пирог смазать яичным желтком и выпекать до готовности.

С.П. Анчербак

Пирог, открытый с зеленым луком

Тесто: 250 гр. муки, 1 яйцо, ½ ст. воды, 100 гр. сливочное масло, соль.

Начинка: Нарезать лук, и потушить на масле до мягкости, добавить сметану с желтками, соль и смешать с луком и специями и ветчины, сыр.

Состав: ½ кг. Лука, 3 яичных желтка, 250 гр. сметаны, 100 гр. ветчины.

Приготовить дрожжевое тесто, оформить. Пирог смазать маслом, выпекать до готовности.

С.П. Анчербак

 

 

 

Просмотров: 245 | Добавил: kultury-upravlenie | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
More info
Image gallery
contact
Phone: +7 495 287-42-34 Email: info@ucoz.com
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915
Location in google Maps

 
Конкурс 'Лучшая проектная идея - 2016' Управление культуры МКУ "РОМЦ" БелКульт
Министерство культуры Российской Федерации САЙТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ДОСТУПНАЯ СРЕДА»  Губернатор и Правительство Белгородской области Официальный сайт 70-летия победы  
Белгородский Бессмертный полк ГосУслуги Диорамма Прохоровское поле
Культура РФ Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями Национальный проект «Культура» Администрация Вейделевка